首页 >> 科普养生进社区 >>科普养生进社区 >> 健身养生之道 光脚跑步更健康
详细内容

健身养生之道 光脚跑步更健康

      科学家进行一系列数据分析,他们发现,即使在坚硬的地面,赤足跑者与地面的冲击力依然较小,因此对双脚的撞击力也比穿鞋而习惯脚后跟落地的人小。光脚跑步的脚步弹性也更强,对小腿和脚部肌肉的运用更有效。

  据路透社报道,35岁的英国健身公司“Barefoot Running UK”创始人安娜·图姆斯(Anna Toombs)推崇光脚跑步,却因此在街头遭到无数嘘声。当她跟搭档大卫·罗宾逊(David Robinson)在伦敦的公园和人行道赤足跑时,路人无数次嘲笑他们:“你们的鞋子呢?”

  “人们像看怪物一样看着你。”罗宾逊说。这一话题已经成为全球性争议,不少生理学、病理学或者生物学的科学家也加入到讨论中。在最近于伦敦举办的一场运动科学会议中,大部分人都西装笔挺,但也有人赤足而来,进行了为时两个小时的讨论,话题就是关于光脚跑步好与坏。

  “这是极端化的争论,存在你可以称做赤足福音派的一方,以及反对派。”南非开普敦大学运动生理学专家兼中长跑教练罗斯·图克尔(Ross Tucker)说。

  生来就跑?

  现时赤足跑的潮流主要来自一本书《Born to Run》,这是克里斯托弗·麦克道加尔(Chrisopher McDougall)的作品。麦克道格尔在书中讲述了跟墨西哥塔拉乌马拉人一起度过的日子,这个民族的人能够赤足长跑,而且经常速度很快,据说他们很少遇到普通人跑步会遇到了膝盖伤病困扰。

  争议主要集中在一个问题上,穿着脚跟加垫、设计了支持脚步结构的跑鞋,是否极大改变了人们的运动方式,导致更容易造成伤病?赤足跑的支持者认为,最原始的方式能够让双脚用最多肌肉、最有弹性的部位,也就是脚掌前半部分着地,而不是像许多穿着鞋子的人那样用脚跟落地。