首页 >> 农村科苑 >>农村科苑 >> 产蛋鸡的选择与淘汰
详细内容

产蛋鸡的选择与淘汰


在产蛋期,根据鸡的外表特征及产蛋成绩,及时将停产鸡、低产鸡进行淘汰、选留高产鸡,可以起到节约饲料、降低成本、提高效益的作用。

一、产蛋鸡与停产鸡的外形区别

鸡在产蛋期间,因其性腺活动和代谢机能亢进,卵巢、输卵管和消化器官机能都很旺盛,决定了产蛋鸡与停产鸡外形上存在差别。⑴冠与肉髯:产蛋鸡、冠、肉髯大而鲜红,丰满,触模时感觉温暖;停产鸡冠和肉髯小而皱缩,呈淡红或暗红色。⑵肛门:外侧丰满,大而圆,内侧干燥者为停产鸡。⑶腹部:一般来说,停产鸡(包括未产蛋鸡)趾骨间距离仅可放下一指,而产蛋鸡可放下三指以上。⑷色素变换:观察色素的变化,母鸡开始产蛋后,这种黄色素转移到蛋黄里,在母鸡肛门、喙、眼睑、耳叶、胫部、脚趾等的黄色缺乏补充,逐渐变成褐色至淡黄色或白色,一般来说,到秋季,产蛋鸡的上述部位的表皮层黄色素已褪完,而停产鸡的这些部位仍呈黄色。

二、高产鸡与低产鸡的外形区别

高产鸡与低产鸡之间在外形特征是有较明显的区别。⑴外貌体型:高产鸡身体健康,结构匀称,发育正常,活泼好动觅食性强;头部秀,无脂肪堆积,额骨宽,头顶几乎呈方形;喙短、宽面弯曲;眼大、圆而有神;胸宽而深,向前突出,体躯长;而胫长短适中,瘠瘦,呈三棱形。低产鸡则与之相反,身体虽健康,但不是过肥就是过瘦,性情呆板,觅食性差,头粗大或过小,头顶狭窄,呈长方形,喙长而直,眼呈椭圆形,眼神迟纯;胸部狭窄而浅,体躯窄而短。⑵换羽:高产鸡换羽迟,一般在秋末或冬初进行,并且换羽迅速,停产时间短;有些特别高产的鸡,甚至整个冬季都不换羽,或只换一批羽毛,停产很短时间,到来年春天气温回升、光照增加、营养丰富时,边产蛋边换羽。低产鸡则不同,往往在夏末秋初换羽,持续时间也相当长。