首页 >> 校园科普 >>校园科普 >> 大学新生当防适应性障碍
详细内容

大学新生当防适应性障碍

考上大学本是人生一大乐事,但有些同学进入大学后,面对新的学习环境、新的生活和新的老师同学,不仅没有产生自豪感、愉悦感,反而内心郁闷,情绪低落,无所适从,甚至会出现躯体上的不适症状,进而导致学习及生活能力减退,对学习和生活造成不良影响。这便是常见于大学新生的适应性障碍。
适应性障碍是一种心理障碍,主要表现为情绪障碍,也可伴有行为障碍或生理功能障碍。大学新生适应性障碍主要表现在以下几个方面:
         一是情绪障碍,高中阶段的那种奋进精神和激情消失殆尽,有“船到码头车到站”的想法,对什么事都不感兴趣,出现睡眠障碍、食欲减退等,有些自认为考得不好或录取学校不理想的同学还会产生自卑、自责的心理。
        二是焦虑倾向,面对新生活,不知所措,无所适从,情绪紧张不安,心烦意乱,也可有心悸、呼吸不畅症状。
        三是社会性退缩,不愿融入新的集体,逃避现实,躲避社交活动,怕与陌生人交往,习惯于独来独往,闲暇就喜欢闭门独处,学习能力、生活能力在这种退缩和孤独中减退。四是行为障碍,会出现一些违反校纪校规以及社会道德规范的行为,如逃学、旷课、迟到、寻求刺激等,而其中许多人在高中阶段则很少出现这种不良行为。五是躯体不适,出现不同程度的头痛头晕、恶心呕吐、腰酸背痛、肢体麻木、食欲不振、消化不良、腹痛腹泻等症状。
        如果遭受不良生活刺激,又具有易感素质,加之适应能力差,便可导致适应性障碍的发生。针对大学新生而言,诱发其适应性障碍的直接原因主要有个体心理素质不良和环境变化两个方面。具体的因素因人而异,如:升学既定目标未能实现、对新学校感到失望、对新的学习方式或管理方式不适应、远离亲人得不到亲情的抚慰、原有的优势丧失(如高中阶段处处“冒尖”,但天外有天,进大学后却在某些方面逊于他人)、城乡学生巨大的文化差异、贫困生的经济压力等均会使刚进大学校门的新生产生心理落差,如果调节不当,不能及时排解内心的不良情绪,便会产生心理偏差,继之则会形成心理障碍。
        适应性障碍在大学新生中较普遍,但大部分人随着时间的推移会逐渐排解,一般多在半年内慢慢消除。为了将其消极影响降低至最低限度,新生入学前,家长或老师要给予这方面的指导,防患于未然,尽可能避免产生适应性障碍;入学后,学校要对新生给予更多的温暧,提供必要的帮助,家长则需经常与子女保持书信或电话联系,使其获得更多的感情慰藉。但如果适应性障碍症状比较明显,则应采取相应的治疗措施,可视情况进行支持性心理治疗、认知疗法及行为治疗,并可适当服用一些镇静安神类的药物,以调整情绪,促进睡眠,消除躯体的不适,同时要定期去进行心理咨询,直至正常为止。如果出现较为严重的焦虑、抑郁症状,则还需要配合进行药物治疗。